메주 만드는 법
- 01. 찐 콩을 절구에 넣고 방망이로 마구 빻기
- 02. 콩반죽을 메주틀에 넣고 꼭꼭 누르기
- 03. 볏짚으로 만든 새끼줄을 잘 묶어 매달기
*만든 메주는 keeping 해뒀다 간장, 된장 만드는 시기에 만들어가셔도 됩니다.
우리 지역에서 생산하는 국내산 메주콩을 사용해서 메주를 만듭니다. 전통방식으로 메주 만드는 과정에서 가마솥에 푹푹 쪄낸 잘 익은 콩은 그냥 먹어도 정말 맛있습니다.
뜨거울 때 호호 불어 크게 한입 드셔보세요. 구수함이 가득!
옛날 방식 그대로 맛있는 메주를 만드시려면 선생님께서 시키시는 대로 잘 따라 하셔야 합니다.
우리콩 푹 삶아 뜨거울 때 바로 먹는 맛!
구수한 우리콩으로 메주 만들기까지
*만든 메주는 keeping 해뒀다 간장, 된장 만드는 시기에 만들어가셔도 됩니다.
이론 : 20분
체험 : 40분
2차체험 : 기간 경과 후 간장 담그기
3차체험 : 기간 경과 후 된장 담그기
기본 메주만들기는 메주 1킬로입니다.